糖尿病教室食事会を開催しました

2017.11.17

糖尿病教室【特別編】として、平成29年11月14日に食事会を開催しました。
この食事会は、適切な食事量や栄養バランスを体験していただくことを目的として、当院の管理栄養士が講師となり開催しています。

まず、講義を通じて、おせち料理の選び方や食べ方について、おせちのカードを使って自分の食べたい物を選びながら、理想の栄養バランスやエネルギー量を考えていただきました。

その後、当院調理師作のエネルギー量や塩分量に配慮したおせちを参加者の方々に召し上がっていただきました。
おせちの内容は、こんにゃくゆず味噌がけ、ほうれん草の白菜巻き、キノコの昆布巻き、紅白なます、たたき牛蒡、ぶりの照り焼き、黒豆、伊達巻、栗きんとんの9種類のおかずで作ったおせちと、お雑煮です。

 

食事会や糖尿病教室は、糖尿病を予防したい方、食事療法を実践されている方など興味のある方はどなたでもご参加いただけます。食事会については、不定期で開催していますので、次回開催が決定次第ご案内します。
糖尿病教室は年間を通じて開催しておりますので、日程や内容等はこちらをご覧ください。