出張講座を開催しました(2月分)

2019.03.01

■2月4日:テーマ『健康を維持するための身体づくり』
  【依頼元:いきいきサロン宮浦北 様(三原市宮浦)】(講師:理学療法士)

健康を維持するための身体づくりについて、実技と座学を交えながら講座を行いました。
受講者の皆様からは「大変わかりやすく丁寧なお話でした。ひとつひとつの動きを家で実践したい。」「細部にわたって説明されてよかった。」といったご意見をいただきました。

■2月15日:テーマ『褥瘡をどう防ぎ、ケアするか』
  【依頼元:ニチイ学館 福山支店 様(三原市城町)】(講師:皮膚排泄ケア認定看護師)

褥瘡の予防とケアについて、座学を中心に講座を行いました。
講義の中で、ケア用品の紹介を行い、実際に手に取って体験もしていただきました。
受講者の皆様からは「現場に合った内容で、実際の例や最新の対応が分かりました。」「床ずれの予防は在宅のケアでも重要なので最新情報を伺えてよかった。」といったご意見をいただきました。