出張講座を開催しました(平成29年12月後半)

2017.12.26

■12月15日:テーマ『健康を維持するための身体づくり
  【依頼元:広島県栽培漁業協会 様(竹原市)】(講師:理学療法士)

健康とはなにか、肩関節のしくみと肩こり、腰のしくみと腰痛についてといった内容を座学と実技を交え講座を行いました。受講者の皆様からは「一緒に簡単なストレッチが出来たので、家に帰ってもしてみようと思った。」「肩が軽くなったように思います。体操を今後も続けていきたいです。」といったご意見をいただきました。

■12月15日:テーマ『健康な高齢者を目指して
  【依頼元:和田町老人クラブ和楽会連合会 様(三原市和田)】(講師:看護師)

1.元気で長生きするためには、2.老年期に起こりやすい事故、3.老年期の病気の特徴、4.脱水、5.食生活・睡眠について講座を行いました。受講者の皆様からは「知らないことが良く分かりました、食事も気をつけて頑張ります。」「マスクの正しい使い方、つけ方の説明がとても良かったです。」といったご意見をいただきました。

■12月16日:テーマ『健康を維持するための身体づくり
  【依頼元:吉田自治区福祉保健部 様(三原市久井町)】(講師:理学療法士)

座学と実技を中心に実施し、肩凝りの緊張のほぐし方を取り入れた内容の講座を行いました。受講者の皆様からは「身近なことから話題に入って具体的に説明があり理解することが出来ました。実技の指導もあり、大変参考になった。楽しんで満足できた。」「少しの動作でコリが解消できる方法が素晴らしかったです。」といったご意見をいただきました。