出張講座を開催しました(平成29年12月前半)

2017.12.14

■12月6日に、大和町ボランティア連絡協議会 様(三原市大和町)にご依頼をいただき、当院の管理栄養士を派遣し、「旬の野菜を食べて生活習慣予防」をテーマに講座を行いました。講義は、調理実習を中心に行い、主催者さまからの要望で地域(大和)で収穫できる冬野菜を使用しました。クリスマスを意識した料理を皆で作り、その後、会食しながら情報交換を行う形式での講座となりました。
 受講者の皆様からは「健康について食生活が大切。家でも作りたい。」「毎日が塩分の多い食品を食べているように感じました。少し塩分を少なめの料理を心がけるようにしたいと思います。」といったご意見をいただきました。

■12月7日に、三原市保健福祉部子育て支援課 様(三原市円一町)にご依頼をいただき、当院の感染管理認定看護師を派遣し、「感染性疾患の予防と対策」をテーマに講座を行いました。講義は、冬季流行感染症 インフルエンザ・感染性胃腸炎を中心に病原体の特徴、治療、予防についてのお話や、吐物処理について、片栗粉やコーヒーかすで作成した模擬吐物を用いての実演を実施しました。
 受講者の皆様からは「資料にしろ、先生の話がとても分かりやすかった。すぐ現場で、活用できる。ゴミ袋エプロンも良かった。」「実際にエプロンを作ってみる、処理のやり方を見るというところが非常に参考になりました。」といったご意見をいただきました。