入院患者様に行事食(秋の味覚(きのこご飯))を提供しました

2023.11.17

秋の味覚の代表格といえば、「キノコ」、「柿」ですね。

きのこご飯は、かさを増して糖質を減らすだけではなく、きのこの食物繊維や、マイタケに含まれるマイタケαグルカンなどの成分により糖の吸収を阻害したり、血糖値の上昇を抑えたり下げたりして脂肪を蓄積しにくくする効果があります。

柿は「みかん」と比べ、2倍以上のビタミンCが含まれており、二日酔いに効果的といわれる「タンニン」や、むくみの改善に役立つ「カリウム」などが摂れることもメリットのひとつです

当院では入院患者様に、秋の味覚を感じられる食事を提供しました。

いつもと一味違う季節を感じる料理で患者様にも喜んでいただけました。
今後も、入院患者様が少しでも季節の移り変わりを感じられるよう、工夫を凝らした行事食を提供していきます。

 

献立
・きのこご飯(しめじ、舞茸、エリンギ)
・鯖の焼き浸し
・ひじきの煮付け
・果物(柿)