入院患者様に行事食(クリスマス)を提供しました。

2021.12.27

クリスマスの語源はラテン語の「クリストゥス・ミサ」の略で、キリスト(Christ)のミサ(mas)を意味しています。 ちなみに 『X’mas』 の「X」は、「クロス」つまりは「十字架」を意味しキリストを表わす記号です。 特に省略形ではないので、正式にはX’masは誤りだそうです。 また、前日の24日を 『クリスマス・イヴ』 といいますが、この 『イヴ』 は「evening 夕方」からきており “前日″という意味ではないそうです。

当院では、入院患者様に「クリスマス」にちなんだ食事を提供し、

〇献立(常食)
 ・ごはん
 ・鶏肉の香草焼き
 ・かぶのスープ
 ・ガトーショコラ
 ※香草焼きには、調理師がじゃがいもを星型にして盛り付けました。

※易消化食(消化しやすい食事)が必要な患者様には、ツリーポテトサラダ、ミルクゼリーを提供しました。
ミルクゼリーには、抹茶等を使用しチェリーを模したゼリーを型取り、盛り付けました。