入院患者様に行事食(クリスマス)を提供しました

2023.12.25

12月のイベントと言えば「クリスマス」。
そのクリスマスを彩るお花といえばポインセチア。

花や葉には赤と緑、そして樹液が白であるポインセチアは、クリスマスカラーを兼ね備えています。
とりわけ赤はキリストに関わる色であり、「寛大」「愛」を象徴する宗教的にも意味深い色です。
ポインセチアといえば赤が有名ですが、白やピンクの品種も存在します。
花言葉は赤いポインセチアが「祝福する」「聖夜」「幸運を祈る」、
白いポインセチアが「あなたの祝福を祈る」、ピンク(プリンセチア)は「純潔」「思いやり」です。

当院では入院患者様に、クリスマスを感じられる食事を提供しました。

・ご飯
・鶏肉のトマト煮込み
・ツリーポテトサラダ
・ガトーショコラ
※糖尿病食の患者様にはミルクゼリーを提供しました。

◎調理師がポテトサラダにブロッコリーを盛り付けし、見事なツリーを表現しています。

※ミルクゼリー

※ポインセチア