入院患者様に行事食(こどもの日)を提供しました。

2021.05.10

5月5日は『こどもの日』でした。
古来から5月5日は「端午の節句」で、男の子の健やかな成長や幸せを祈ってお祝いをする日でした。※諸説あり 1948年に「こどもの日」として祝日とする請願が国会でなされたことから「こどもの日」として制定されました。 内容は「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」休日です。 現在では「端午の節句」が強調され、男の子の日と思われがちですが、母子の健やかで豊かな生活を願い祝う意味合いもあります。 当院では入院患者様に、「こどもの日」をイメージしたお食事を提供しました。

〇献立

【常食】・ちらしずし(蕗・筍入り)・すまし汁 ・炊き合わせ ・ヨーグルト

【幼児食】・鯉のぼりオムライス ・すまし汁 ・ヨーグルト