入院患者様に行事食(あさがおゼリー)を提供しました

2023.08.22

8月の植物といえば、向日葵のイメージが強いかもしれませんが、あさがおも夏の植物として有名です。

色により、花言葉も違い、ピンクのあさがおの花言葉は「安らぎ身満ち足りた気分」です。
ピンク色が持つ和やかさ、そして穏やかさによって緊張がほどけることに由来するとされています。

赤いあさがおの花言葉は「はかない情熱的な愛」です。あさがおの特徴と情熱的な赤に通じているとされています。

当院では入院患者様に、「季節の花 あさがお」をイメージした食事を提供しました。

献立名:ご飯、さばの味噌煮、じゃが芋の金平、しろなの和え物、あさがおゼリー(すいかゼリー)
※あさがおゼリーはスイカ100%のゼリーです!