七夕のイベントを行いました!

2017.07.07

7月7日の「七夕」に伴い、イベントを行いました。

毎年七夕の日の昼食は、当院の管理栄養士が思考を凝らした七夕の特別メニューを提供しています。今年の献立は、枝豆ごはん、鮎の塩焼き、そうめんサラダ、七夕あんみつをご用意しました。

右下のそうめんサラダは、レタス、そうめんの上に夏野菜(南瓜・みょうが・オクラ・ミニトマト)を添え、めんつゆジュレをかけたオリジナルメニューです。

【七夕ミルクゼリー(治療食の方に提供)】口当たりの良いミルクゼリーの上に、マンゴーのゼリーを飾った手作りゼリーです。甘味料に配慮し、糖尿病をはじめ、様々な病態の患者様に提供しました。

病棟5階では「七夕会」を開催し、入院患者のみなさまと一緒に、紙芝居や童謡を歌って楽しみました。

七夕の飾り付けをしています★

紙芝居

七夕に関するクイズ!みなさん正解連発でした!

当院では、季節の行事ごとに院内で様々なイベントを開催しています。ぜひ参加してみてください!