出張講座を開催しました(12月分)

2018.12.27

■12月5日:テーマ『健康を維持するための身体づくり』
【依頼元:三原手話サークルうきしろ 様(三原市城町)】(講師:理学療法士)

健康を維持するための身体づくりについて、パワーポイントを用いての座学と、実際に体を動かす実技とを参加者の皆様にも参加していただきながら行いました。
受講者の皆様からは「健康を維持するために丁寧に説明していただいた。日頃の体操や動きが健康につながると分かりました。」「楽しい話題も入れながら、分かりやすく、学ぶことが出来ました。効率のいい運動の方法が分かりました。」といったご意見をいただきました。

■12月6日:テーマ『健康な高齢者を目指して』
【依頼元:羽倉市西にこにこ会食 様(三原市久井町)】(講師:看護師)

健康な高齢者を目指すために、受講者の皆さんがお住まいの地域の高齢化の状況についてや、介護を受けるきっかけを作らない為の方法、普段から気を付ける生活上のポイントをクイズ形式等でご紹介いたしました。
受講者の皆様からは「看護師さんがやさしくスライドを交えてわかりやすく説明された。」「体を使っての説明でよかったです。」といったご意見をいただきました。

■12月13日:テーマ『即時型食物アレルギーについて』
【依頼元:(株)ユーアンドミィー 様(三原市円一町)】(講師:医師)

食物アレルギーについての一般的な解説や、食物アレルギー症状が急に出現した時の考え方、対応の仕方について、パワーポイントを用いながら講座を行いました。
受講者の皆様からは「とてもわかりやすく勉強させていただきました。子どもの発症が多く、そのことにびっくりしました。」「どのような症状が出るのか詳しく知らなかった。早く気付いてあげることが出来るかもしれないくらいの知識はあった方が良いと思いました。」といったご意見をいただきました。

■12月15日:テーマ『健康を維持するための身体づくり』
【依頼元:吉田自治区 福祉保健部 様(三原市久井町)】(講師:理学療法士)

健康を維持するための身体づくりについて、昨年に引き続き出張講座の開催をいただきました。パワーポイントを用いながらリハビリ等の内容の座学と、参加者の皆さんと一緒に体を動かす実技とを織り交ぜながら講座を行いました。
受講者の皆様からは「実技を取り入れた講座で、参加者も笑顔で聴講していました。」「少しの運動で、身体のためになる事が良く分かりました。」といったご意見をいただきました。