入院患者様に行事食(栗ご飯)を提供しました。
2021.10.11
秋の味覚の代表といえば栗。デザートから栗ご飯といったものまで、幅広い調理方法で食べられるおいしい食材です。
縄文時代の遺跡からも発掘されたという記録もあることから、日本でも古くから食べられていたようです。
栄養素も豊富で、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、たんぱく質、食物繊維、カリウムなどが含まれています。
当院では、入院患者様に「栗ごはん」を提供し、
いつもと一味違う季節を感じる料理で患者様にも喜んでいただけました。
今後も、入院患者様が少しでも季節の移り変わりを感じられるよう、工夫を凝らした行事食を提供していきます。
〇献立(常食)
・栗ごはん
・鶏肉の豆鼓蒸し
・チンゲン菜の炒めもの
・柿
※栗ご飯はんは、もち米と混ぜ、もちっとした食感になるようにしました。
〇献立(糖尿病食)
・主食(ごはん又は、粥)
・鶏肉きのこソースかけ
・栗と豚肉の煮物
・柿